Comer como un futbolista profesional
La dieta es uno de los aspectos críticos del estilo de vida de cualquier deportista. Y como tiene que ser para un futbolista? |
Que come Messi?
Las horas usadas a perfeccionar duración, fuerza y técnica en el campo de juego son inútiles si luego faltan energías a causa de un régimen dietético erróneo.
Gavin Allinson, famoso nutricionista deportivo australiano, afirma: ''Tendrias que poner la misma atención a tu nutrición que a cualquier otro aspecto de tu deporte'',
No es imposible hacer lo que hacen los atletas profesionales''. Quizá no conseguiréis alcanzar los niveles de Messi en el campo, pero seguramente seguir su dieta es un desafió muy abordable.
Siete días antes del partido
Una reserva correcta de carbohidratos el día del partido es un proceso mas complejo que llenarse de pasta y atún la noche antes del match: optimizar las energías de tu cuerpo para esos fatídicos 90 minutos de juego es una actividad que dura 7 días, 24 horas al día. Matt Lovell, que entre sus compromisos incluye colaboraciones con futbolistas ingleses profesionales, además de jefe nutricionista para la selección inglesa de rugby, recomienda acabar las propias reservas de carbohidratos en la primera parte de la semana y de incrementar gradualmente al acercarse el partido. Evitar la acumulación de carbohidratos en los primeros días de la semana fuerza los músculos a incrementar los receptores GLUT-4 que absorben los mismo en el momento en el que el cuerpo cerca de maximizar la limitada cantidad de azúcar disponible en el cuerpo.
Este aumento de sensibilidad se aprovecha luego para acumular mejor, y mas rápido, los carbohidratos al acercarse el domingo. '' Este método de 'supercompensación' puede incrementar la cantidad máxima de glucógeno presente en tu cuerpo del 50% explica Lovell.
Dos o tres días antes del partido
Comer caldos. ''Esto ayudara vuestra hidratación'', dice Allison, que aconseja en particular un típico plato Tailandés, el Tom Yum (sopa de cocido con hierbas y salsa de pescado): ''contiene una gran cantidad de pimientos rojos, cúrcuma y jenjibre, todos útiles para que la sangre sea menos densa, y la sangre menos densa corre mas rápido por el cuerpo, dando mas oxígeno a las células''. Además, un estudio de la revista mensual Gut a descubierto que la cúrcuma, uno de los componentes principales de la planta Cúrcuma Longa (usada en la sopa), frena los daños a las células del hígado... haciendo que las cervezas post-partido menos peligrosas!
El día antes del partido
La cena de la noche antes del partido es crucial. El nerviosismo que precede los partidos importante puede hacernos consumir todas las energías en poco tiempo, haciendonos llegar a la náusea, pero habiendonos nutrido correctamente la noche antes y que de hayan consumido pocas energías antes del partido, estar en óptima forma es siempre posible. '' Tienes que asimilar mas carbohidratos de lo normal, pero no de manera exagerada'', avisa Lovell.
Un poco de pescado o pollo acompañado con patatas dulces o patatas hervidas, mas algún vegetal de hoja verde, es una óptima cena. Nunca consumir comida pesada (nada de bistecs). Como Popeye abundantes espinacas ricas en vitaminas y antioxidantes. Compradlas en el supermercado y, de acuerdo con un estudio del Journal of Agricultural and Food Chemistru, la exposición a la luz fluorescente tendrá un aumento significativo su contenido de vitamina C, vital para la absorción de hierro y de consecuencia para el transporte de oxígeno en los músculos.
Seis horas para el inicio
Descansa bien durante la noche es importante como comer bien. Entonces si te despiertas antes, es mejor volver a la cama en lugar de consumir una comida fuera de hora. '' Es mucho mejor dormir un poco mas en lugar que despertarse antes solo porque se tiene que comer'', afirma Allison.
Una vez en pie, comer lo antes posible. ''Evitar el grano o producto a base de grano porque pueden tener la tendencia a causar hinchazón'', avisa Lovel. Se tendría también que evitar comidas con alto contenido en fibra visto que que pueden quedarse en el estómago y necesitar mucho tiempo para ser digeridas. Intentad unir las proteínas de la leche de cabra, o a combinar una tortilla francesa con un poco de fruta para un buen equilibrio de carbohidratos, proteínas y grasas.
Cuatro horas para el inicio
Podrías estar de viaje hacia el partido en este punto, entonces es importante tener algo para picar. Una de las elecciones preferidas de Lovell es la quinoa (planta parecida a las espinacas) con un poco de pollo o verduras a la plancha. Prepararlas la noche antes y conservadlas en un tapper. La ultima cosa que queréis es encontraros con hambre enfrente de una máquina de snack una cuando os paréis en una gasolinera. Una patata hervida con un poco de atún o salmón es otra buena elección. ''Probad comidas diferentes y encontrad la que os guste mas'', aconseja Allison. Aseguraros siempre de elegir comidas con alto contenido amidico y tened las grasas al mínimo.
90 minutos para el inicio
La ultima mini-comida tendría que ser consumida unos 75-90 minutos antes del inicio del partido. ''Frutos tropicales como mango, papaya, piña, plátanos, son óptimos en este momento porque tienen un modesto contenido de fibras y no dan un aporte de azocares como otras frutas''', dice Allison. Demasiadas comidas dulces podrían llevar al cansancio o ''letargia'' debido a la fluctuación de la sangre. entonces evitar también las típicas bebidas energética al menos hasta las cercanías del inicio del partido.
Si la tensión os sube, una comida líquida podría ser ideal. Lovell aconseja mezclar 25g de avena con 500 mlo de leche desnatada de cabra, una o dos cucharadas de polvo de proteínas, medio plátano y una cucharada de miel. No tan sabroso como una cerveza, eso seguro. Pero seguramente mas eficaz.
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